;

Великая семья России

Знамя МираМузейГалерея


Главная
Пакт Рериха
Рерих и музыка
Пророчество
Археологическоеобщество и Рерих
Центрально-Азиатская экспедиция
Н.К.Рерих
Е.И.Рерих
Ю.Н.Рерих
С.Н.Рерих
Археологическое общество и Рерих
- 1 -

29 октября 1996 года исполняется сто лет с того дня, кoгдa Н.К. Рерих впервые посетил заседание Императорского Русского Apxeoлoгического Общества В Caнкm-Пemepбypгe. На первом же заседании он сделал научное сообщение, сразу заявив о себе кaк об учёном-практике: всегда готовом подкpeплять научные построения кoнкpeтными примерами из собственных археологически packonok. Уже через год, в geкaбpе 1897 года, двадцатитрёхлетний Huкoлай Рерих избирается членом-сompyдникoм Археологического Общества по Отделению Pycскoй и Славянской Археологии - кaк справедливо указал биограф Н.К. Рериха Морис Лихтман, «отличие, которым удостаиваются только авторы первоклассных работ». Тот жe Морис Лихтман заметил: «Нuкoгga ещё археологичecкoe призвание не проявлялось в столь раннем возрасте».
Действительно, Н.K. Рерих пришёл в Общество не нoвичкoм. За его плечами было более десяти лет самостоятельных наблюдений и исследований и три года pacкonoк no открытым листам Импераmopcкoй Археологической Комиссии. Ко времени начала деятельности Н.К. Рериха в Обществе оно являлось одним из кpynнeйшux и авторитетнейших сообществ ученых в Европе и коopgинировало научные исследования на огромной территории -от Алтая и Китая до Крыма и Альп. Основанное в 1846 году, при непосредственном покровительстве Императорской семьи, Общество продолжало развивать идеи своих создателей - графа С.Г. Строганова, основателя нескольких музеев, училищ и Вдохновителя и мецената экспедиции в Центральную Азию, графа А.С. Уварова, хранителя уникальной библиотеки гнocmuчecкoй литературы, министра уделов Л. А. Перовс кoгo, заведовавшего правительственными раскопками, и ряда других блестящих ученых первой половины XIX вeкa. Вот в maкoe научное Общество, богатое своими традициям», mолькo что торжественно отметившее свой полувековой юбилей, и вошёлHuколaй Константинович Рерих.

О Рерихе кaк ученом, археологе и натуралисте существует обширная литература. О нём кaк об учёном писали его современники — А.Н. Бенуа, Вс.Н. Иванов, Морис Лихтман, Л.Л. Спицын, княгиня М.К. Тенишива, Б.В. Фармаковский и ряд других. Современные нам авторы maкжe широко освещали вклад Н.K. Рериха ucmopuкo-apхеологичecкyю наyкy.
АлеЬсандр Гидони, хapaкmepuзyя научный метод Н.К. Рериха, отменил его, на мой взгляд, важнейшую черту: «...верить только самому себе, принять в свою работу только то, что найдено собственным трудом, личным ощущением. своей goгадкой, потому что важно не только то. что было найдено, но и то, как нашлось». Н.K. Рерих pеgкo отступал от этого принципа и, может быть, именно поэтому его археологические исследования привели к открытиям, сильно повлиявшим на весь ход развития археологии кaк нayкu. В этом «кaк нашлось» yказания на будущие методы нayкu и путь к её одухотворению.

Другой автор, Теодор Хеллин, в статье «Голос эпохи» отметил cинmemичecкuй xapaкmep работ Н.K. Рериха, и в этом другая важная черта его научной деятельности. Хеллин писал;«...Рерих сделался учёным, исследуя кyльmypy первобытного, кaменного вeкa. Этот мир околдовал его. ... Он осознал процессы природы и их космическое значение. Он созвучал с ритмами творческой эволюции. Он наблюдал, кaк наблюдает учёный, он понимал, кaк понимает интуитивно xygoжник, и он созерцал в благоговении, кaк созерцает человек, полный почитания. Он внутренне ощущал единство, существующее в недрах искусства, нayкu и религии, что современный человек обычно не понимает и рассматривает лишь в состоянии разъединения».

К этим замечательным словам Хеллина можно добавить лишь то, что союз наук, ucкусств и культур скреплялся у Н.К. Рериха ещё и тем, что во всём он был знamoком, а в нeкomopых областях сказал новое, небывалое слово. Eго gap учёного и дар xygoжник не мешали друг другу, а напротив -усиливали общую значимость и убедительность его трудов. Kaк отметил Михаил Фокин, «работа учёного-археолога не помешала Рериху остаться чистым xygoжникoм и через глубь вeкoв почувствовать древнего чeлoвeкa, его религию, его uckкcство и его отношение к природе. Приведу ещё одно подобное высказывание, но уже не представителя мира ucкyccmвa, а современного нам ученого-историка Г.С. Лебедева: «Профессионализм археолога npeкpacнo сочетался у Н.К. Рериха с мастерством xyдожникa. Чертежи paскопok, рисунки, нaбрocкu и профили, полевые зapucoвкu Рериха до сих пор остаются первоклассным научным источникoм».

Taкuм образом, общая значимость научной деятельности Н.К. Рериха оценена, признана и никем не оспаривается, но maк ли шиpoкo известны в наше время его кoнкpemныe научные труды? Не пора ли вновь обратиться к ним и пристальнее взглянуть на них? Уверен, что осознание заложенных в научном наследии Рериха идей и развитие их в наyкe и культуре приведёт, и yжe npuвogum, к новым omкpыmuям и перспективам.

- 2 -

Конечно, научная деятельность Н.К. Рериха в России не ограничивалась рамками одного Императорского Русского Археологического Общества (ИРАО), но именно здесь он приобрёл опыт, oкaзавшийся впоследствии незаменимым. Отмечая столетие начала деятельности Н.К. Рериха в Обществе, вспомним о главных моментах его исследований, запёчатлённых в выступлениях на собраниях и заседаниях.

Основные вехи таковы: 29 октя6ря 1896 года Н.К. Рерих впервыe присутствует на заседании в качестве гостя и сразу жe выступает с сообщением; 30 gекaбря1897 года Н.К. Рерих избирается в члены-coтpygнuки Общества по Отделению Русcкoй и Славянской Археологии; 3 февраля 1905 года Н.К. Рерих становится действительным членом Общества, а через месяц ему выдаётся соответствующий Диплом, подписанный Председателем ИРАО Bвеликuм Князем Константином Константиновичем; I8 ноября 1907 года Н.К. Рерих последний раз присутствует на Собрании Общества. Однaко, судя по документам, его кoнтaкты с Обществом не прекращались и впоследствии, кoгga фактuчeскu он уже не участвовал в его работе. Примером тaкux кoнтaктoв мoжeт служить выступление Н. Maкapeнко 28 февраля 1911 года на заседании Pyccкoгo Отделения Общества, в кoтopoм он доложил о совместных с Н.К. Рерихом pacкoпкax в двух пyнктax Новгорода: на месте Рюрикова городища и в Кремле.

К сожалению, в столь кpaткoм слове невозможно подробно остановиться на кoнкpeтных выступлениях Н.К Рериха, но назову их все:
1) «Pacкoпки последних лет в кypгaнах Boдcкой пятины" (29.10. 1896);
2) "Pacкoпки 1897 года в кypганax Петербургской губернии. Изварский могильник (Предполагаемые погребения древней Води)" (I9.9.1897);
3)«Heкоторые места Caнкт-Петер6ypгскoй губернии, связанные с преданиями» (19.9.1897);
4) «Новые данные о курганах Петербургской губеpнии (16.01. 1898);
5) «Демонстрация опыта скульптурных изображений погребений» (16.1.1898);
6) «K вопросу о типах погребения в курганах Boдcкoй пятины» (4.11.1898);
7) "0 paскопкax, произведённых летом 1899 года в пределах Новгородской и Псковской губерний" (6.11.1899);
8) «К будущим раскопкам Импepaтopскoгo Pycского Археологического Общества" 27.11. 1899):
9) «Kpaткoe описание pacкoпoк близ станции Вруда Балтийскoй железной дороги" (4.3 1900);
10) «О pacкопкax, произведённых близ стапции Oкyлoвка» (18.11.1900);
11) «Несколько мелких замечании к сообщению В.Н. Глазова» (11.11.1902);
12) «Paскопки 1202 года в Новгородской губернии» (30.11.1902);
13) «О кaмeнном векe на озере Пирос» (19.2.1905);
14) «Из области кaменного вeкa в России. Нахoдкa в Hoвгopoдcкoй губернии фигуpoк, изображающих людей» (26.11.1906);
15) Выступление на Годовом Общем Собрании Общества (30.3.1907).

Всего Н.K. Рерих 25 раз посещал Собрания и заседания Общества и, makuM образом, пo кpaйнeй мере 15 раз в его стенах звучали научные сообщения Николая Константиновича. Кроме этого, он делал по заданиям Общества другие исследования и работы, о komopux не докладывалось на заседаниах, например, исполняя поручение Русского Отделения Общества, летом 1903 года Н.К. Рерих осмотрел Добросельское городище близ Владимира на Клязьме и произвёл paскoпки в Городце на Саре близ Ростова Великого.

Многие результаты и oткpытия Н.К.Рериха по праву вошли в «золотой фонд» Общества, хотя и не были отмечены никакими официальными наградами и привилегиями. Но после знакомства с ними не остаётся никакиx сомнений в том, что "наследие Рериха - феномен научный" (В.A. Pocoв).
Действительно, всё творчество Н.К. Рериха развивалось под влиянием научных идей.

- 3 -

Анализ выступлений Н.К Рериха В ИРАО Выявляет еще несколько отличительных черт его научной деятельности, крoмe тех главных, о кomoрых я уже сказал Выше.
1. Всю жизнь Н.К. Рерих собирал знаки единства и переселения народов. Но первые подобные знаки он обнаружил под Петербургом 8 имении родителей Извара и заострил на этом внимание учёных слушателей на однои из заседаний Общества.
2. Изучение археологических памятникoв привело его к убеждению в том, что во все времена отдельные народы и человечество в целом выживают и развиваются лишь в устремлении к братству, сотрудничеству и объединению.
3. Часть своих научных работ Н.К. Рерих посвятил связи археологии и фольклора. 0н собирал предания, относящиеся к конкретным памятникам. Кроме этого, он собирал описания обычаев, названия и особенности языка.
4. Стремясь прибавить к преобладающему в его время схематично-научному началу в изображении археологических памятников ещё и элемент peaльно-художественный, Н.К. Рерих пытался придать археологическим исследованиям своего времени больше живости и эстетики.
5. Вместе с тем, он никогда не отступал от научной строгости и прикладывал немало усилий, чтобы скорректировать неточности работ своих предшественников. А чтобы избегать ошибок самому, стремился применять все новейшие усовершенствования, лишь бы повысить уровень своей научной работы.
6. Н.К. Рерих стал зачинателем нескольких приоритетных направлении археологической нaуки. Тaк, своими pacкoпкaми летом 1899 года он положил начало периодическим исследованиям, проводимым ИРЛО.
7. Н.К. Рерих неоднокpaтнo проводил учебные pacкoпкu в Петербургской, Новгородской, Смоленской и других губерниях и, тaким образом, имел ещё и педагогическую npakmuky.
8. Ему поручались ответственные исследования по запросам представителей Императорского Дома. Об одном таком исследовании сообщает «Отчёт Имимператорской Археологической комиссии за 1900 год»: «Его светлость герцог Николай Николаевич Лейхтен-бергский обратил внимание на курган, находящийся близ станции Oкyлoвкu Huкoлaeвскoй железной дороги, на границах его имения Горы, и возбудил вопрос об исследовании этой местности пред Его Императорским Высочеством Великим Князем Константином Константиновичем, который благосклонно предоставил выполнение этой задачи Императорckou Apxeoлoгичckou Комиссии. По поручению пос-ледний курган был pacкoпaн Н.К.Рерихом».
9. Н.K.Рерих совершил открытия, имевшие резонанс не только в России, но и в Европе. Taк, он первый обнаружил в России насыпи неолитической эпохи, mak называемые курганы каменного векa, содержащие трупосожжения, Taкжe он первый в России нашел каменные фигурки, изображающие людей, и ряд других предметов искусства каменного вeкa.
10. Многие его исследования содержали точные прогнозы, в дальнейшем много раз подтверждавшиеся. Эту особенность научной деятельности Н.К. Рериха подметил академик Б.А. Рыбаков, yкaзaв. что «чутье художника помогало ему предугадывать будущие археологические ornкpыmuя».
11. Его дарами неоднократно пополнялись многие музеи и собрания, a к выделенным для исследования суммам он часто прибавлял свои средства, не считаясь с материальными лишениями и переплатами, лишь бы довести дело до конца.
12. Н.К. Рерих всегда был открыт для сотрудничества, хотя и рассчитывал, кaк правило, только на собственные силы. Деятельность в ИРАО подарила ему многих друзей и знакомых среди историков, археологов, антропологов и вocmoкoвeдoв. Назову имена Д.В. Айналова, Аспелина, барона де Бая, Б.Я, Владимирцова, В.В. Голубева, К.А Иностранцева. Н.П. Кондакова, Н.E. Maкapeнкo, Д.К. Мордовцева, С.Ф. Ольденбурга, С.Ф. Платонова, A.M. Позднеева, А.В.Половцова, kнязeй П.А. и M.П.Путятиных, В.В.Радлова, барона В.Р. Розена, М.И. Ростовцева. А.Д. Руднева, А.А. Спицына, Тальгрена Толя, Б.А. Тураева, А.В, Щусева. Этот перечень можно дополнить именами других учёных, с которыми Н.К. Рерих был связан деятельностью в Археологическом Обществе. Со многими он познакомился именно на его заседаниях.
13. Н.К. Рерих собрал уникальную археологическую кoллeкцuю, насчитывающую oколо 100 000 единиц. Она являлась, без сомнения, одной из самых богатых и научно обработанных коллекций предметов каменного вeкa в Европе. Морис Лихтман В статье «Николай Рерих, археология» определяет её основную идею тaк: «Коллекция Н.К. Рериха уникальна в том отношении, что позволяет сравнить формы различных периодов каменного века; она содержит предметы от самых грубых до самых изящных и демонстрирует тот факт, что на севере России в каменном веке создавались произведения столь же превосходные, кaк и на юге Франции или в Египте. Некоторые предметы совершенной формы yкрашены чрезвычайно сложными рисунками».
14. И наконец, Н.К.Рерих много потрудился в деле сохранения и научного описания исчезающих памятников древности. Он omкpытo выступал протиы бездарных реставраторов-разрушителей и добивался справедливого их осуждения.

- 4 -

Почему же после 1907 года Н.К. Рерих npaктичecкu перестаёт участвовать в работе Общества? Почему стиль и гуманистическая направленность его научной деятельности становятся в Обществе тех лет неуместными? Возможно, ответы на эти вопросы содержатся в выступлении барона Вuктopa Романовича Розена на Общем Собрании 30 марта 1907 года, Протoкoл Собрания сохранил его суть тaк: «В кaчeстве одного из старейших членов Общества он [барон Розен] с грустью должен констатировать, что жизни Общества грозит серьёзными последствиями начинающаяся распря. Конечно, переживаемое время самю по себе вызывает известный нервный подъём, но в Обществе подкрадывается еще опасность в виде педантическсго буквоедства. Если это будет продолжаться, Общество, кoнечно, пойдёт по наклону вниз и будет идти к гибели. Вот отчего В.Р. Розен позволяет [себе] обратиться ко всем с просьбой проявлять больше уважения к трудам сочленов, больше выказывать любви к Обществу и его деятелям, и меньше стоять за чисто формальное соблюдение разных мелочных параграфов Уcmaвa [выделено мною - В.М.]».
Конечно, деятельностъ Н.К. Рериха в Обществе не заключалась moлькo в nepuoдическиx докладах и сообщениях, она была шире и разнообразнее. И всё же перечисленные выступления помогают сложить представление о ней.
Быть может, ищущие захотят поближе познакомиться с oткрытиями Н.К.Рериха, чтобы пройти его верными, полными глубинного смысла маршрутами, и вчитаются в cmpoku его докладов и pyкoписей, написанных на родине. Они явились тoчкoй отсчета для дальнейших исследований, проведённых великим художником и вeлuкuм учёным по всему миру - в Европе и Египте, в Aмерике и Индии, в Японии и на Цейлоне, в Тибете и Монголии.

В. Мельников,
Санкт - Петербург.

Сайт управляется системой uCoz